当前位置:首页 > 美文 > 散文 > 苏雪林:彭贝依古城的凭吊
苏雪林:彭贝依古城的凭吊
自罗马到彭贝依,火车程为四小时又半,到达以后,已到下午一时左右了。我们并不知古城遗迹何在,想搭公共汽车,又不知到何处去搭。恰有一马车来兜揽生意,车夫告诉我们古城遗址离这个火车站共有四个基罗米突,步行太吃力,不如乘他车子去。车价初索八百利耳,尤君同他讲之再三,三百成交,上车后弯了许多路,果然相当远。
古城系建在一小山上面,马车到了城脚山坡便不能上去。我们沿坡而上,先到古物保存院。这院建筑于一八六一年,后归国家管理。第二次世界大战时,战火亦曾波及这古城,竟遭炸毁。战后重建,规模较前略见扩大。一九四八年,恰值古城发现二百周年纪念日,这个院还举行了一次相当隆重的重新开幕典礼,其实不过平屋数间,制度简朴,里面分为数室,依古物的时代先后而陈列之。最古的是古人殉葬的铜器陶器,都是破铜烂铁,古色斑斓。最令人注意的是几具火山热灰淹死的尸体,已成石灰质,也可以说是化石吧。那尸首有一个是年轻人,伏卧于地,两手扶头,腹部破裂,肠子一段拖于腹外,也已成为石质。又有大狗一条,颈有皮圈作为系链之用。那狗前两脚高撑向天,后两脚蜷屈向腹,缩成一团,嘴巴大张,牙齿外露,可见它受热灰烧灼痛极,临死尚在狂吠。有几只玻璃橱收藏许多妇女珍饰:胸链、戒指、手镯、耳环,大都纯金所制,也有纯银的。更有卷发针、发夹、粉盒、脂盒。几千年前的妇女生活,同现代并没有什么两样,看了颇使人感觉兴趣。
又有一橱,收藏各种玩具,有一种是骰子,引起我极大的考古趣味。这种骰子作方形,比中国现在的骰子大几倍。骰上所镌的一二三四五六的形式,与中国无异,不过颜色都是黑色的。今日意大利民间仍有此种博戏,法国也有,称为“顶针戏”。《楚辞·招魂》有这样一段:
蓖蔽象棋,有六馎些。
分曹并进,遒相迫些。
成枭而牟,呼五白些。
晋制犀比,费白日些。
这一段所描写的都是博具。象棋本属外国传来,现暂不论,枭庐五白是樗蒲的采名,樗蒲据《国史补》之所述,其制甚繁,今久废,莫得而详。但其中也有骰子五枚,凭掷而得采,故骰子也有樗蒲之称。中国从前骰子上的点,原亦黑色,今有红色者乃唐明皇所赐。可见中国这种博具实由外国传入,而且战国时代便入了我们国土。
各种工艺品中,玻璃器皿占了不少的分量。虽然没有现代炼制得那么晶莹细致,却已相当透明了。可见玻璃发明原很早,后来不知为什么失了传。西洋什么时候知道再行炼造玻璃,我未能细考,只知很晚。初由某国宫廷工场秘制,被人偷了方法,才流传天下。中国以前镜子系用铜制,民间屋宇糊窗以纸,或用贝壳薄磨,鱼鳞连接,以透屋外天光。清代诗人袁枚在他随园用广州海舶贩入的五色琉璃嵌窗户,当做一件了不得的豪举;又有大官赠送的西洋大穿衣镜也认为罕物,做了许多以记其事。其实中国古代已有玻璃这件东西,字书有时写作“颇黎”或“颇梨”或“玻琍”,地名有“玻璃江”、“玻璃泉”,酒名有“玻璃春”,前人以为系天然生成的玉之一种,我认为即是玻璃,乃由外国传入,故为用不广,且误认为珍宝。而这个外国,恐怕便是古罗马,汉代与罗马已有交通,而琉璃——即玻璃——亦始见于汉代。
有一室陈列人家日用各物,吃的穿的,无所不有。吃的东西里有馎■数方,虽已烧焦,形状仍可辨认。又有豆类、五谷,大半变成焦炭。最奇怪的是鸡蛋四五枚,置于一盘。蛋本脆物,不知当时何以竟未压碎,也未受火灼。蛋的形体与颜色与今日普通鸡蛋相同。有蛋一枚,外壳穿一小孔,露半透明薄膜,其中黄白隐隐可辨,好像还可供食用一般,但计算时间已差不多有二千年了。二千年来历史事迹不知几度变迁,人事上也不知几许星移物换,而这几个鸡蛋尚新鲜得像才从鸡埘里检出,这不太叫人感动吗?穿的东西,则有好几叠衣服,差不多糊成一饼,有几件较完整,质料乃系枲麻,经纬甚粗。中国古代普通衣服也系麻制,富贵人则着丝织品。棉乃系后来方知道种植和应用的。
我们出了古物陈列所,由“主要城门”进城,遇见一老翁用法语和尤君兜生意,愿任向导讲解之责。普通人酬资二千利耳,学生减半。我们还他五百,居然答应。这五百利耳果然花得值,因为他讲解很详细。
向导告诉我们彭贝依古城,历史甚久,原建筑于一高丘之上。这座高丘乃无量世纪前火山口喷出的熔浆热灰凝结而成,高约海拔四十米突。周城有堡垒十二座为御敌之用。公元六十三年,此城突遭强烈地震,损失惨重。但它是一个工商业发达的城市,恢复也很迅速。地震后经过了十六年,它的第二次大灾难又来了。它对面的“维苏威火山”,居民本认它为安全静谧者,突然在浓密的森林和遍布的葡萄园囿之下,复活起来。初则浓烟成柱,直上天空,继则自火山口喷出大量的热灰、火砾和熔岩汁,把意大利最皎洁的蓝天都遮黑了。城中居民本有二万五千,火山爆发时,有二万三千人逃出,死于城中者仅二千左右。不过彼时大气中充满了毒气,逃出的人民窒息而死的,沿途相望。彭贝依城从此便深深埋葬在七米突深的热沙和火灰之下。这事发生系在公元七十九年八月间。
到了十六世纪时,意大利工程师某氏,奉政府命令打算在沙诺(Sarno)岩间开运河,迂回引天泉以供民用,即在古城高丘下凿一水道。忽发现一大宗铭刻及若干建筑物,墙壁绘画及屋宇装潢甚为精美。十七世纪时,又有人从事古城的发掘,工程发展很快,一路开掘下去,从未中断,到十八世纪初年,已将大部分重要建筑物,和比较宏大的私人屋宇,显露于天光之下。一八六○年在非倭里督导之下,用合理的,精密的方法,一市区一市区慢慢挖掘过去。掘出的古物,保存与修整,也是双管齐下。整个彭贝依的幅员约四公里,开掘了三个多世纪才开出了五分之三,其余二部分还埋葬在地中。向导说因为政府经费支绌,现在暂时不打算开它了。
入城后又上了一道很高的斜坡,转一弯便上了街道。街面并不宽阔,两边都是居民和商铺,虽然屋顶都失去了,一堵堵的墙壁还很完全。每间房的面积很小,与中国贫民区住宅相似。每条街的街口正中置大石一块,突出地面有尺把高。向导说,彭贝依古城没有阴沟的设置,倘遇大雨,则街面积潦可从大石两侧流过,以便行人。古时交通器具,无非马车,车行至街口则略为停顿,使两马左右傍石而过。这是什么意思,他未解释,我想这或是减少车辆磕碰的方法,与今日马路上的红色灯光的作用是一样的吧?
我们第一次所看见的公共建筑物是委娜斯大庙,据说尚未完工,便遭火山淹没。于今但见方石所铺地坪,面积甚大,云母石柱,两行屹立,假如建筑,规模真是不小。
过去是从前法院,有一石像,手持天平,称为公平之神。再过去是太阳神阿波罗的庙,有云石柱四十八根,又有祭坛一座。有一日晷仪安在一根柱子上。庙之两侧,有铜像两尊,一便是阿波罗,手执弓矢;对面是月神岱雅娜,也手执弓矢。这两尊铜像,虽制作精工,富有生气,但听说系由古代名刻翻版而来,并非原雕。
我们又见了彭贝依的议政厅,前面有一长廊,进内则有许多柱子,并有许多残留的石座,据向导说从前这些石座安置铜像云母石像,大都是罗马名人,即对于这个殖民地的统治者,所谓“高等市民”者是。像座中有一座较为高大,以前不知何用,现经研究,始知乃是演讲坛。
再过去,便是朱比特的庙了。入口处置有凯旋坊两座,虽然已残缺,穹窿仍是完全,气象很雄壮。坊口的内外竖大石三块,外二内一,作品字形,阻止车马入内。想到中国文庙和比较庄严的公共建筑,大门口竖立“文武官员,至此下马”的石碑,古今中外,如出一辙,觉得很有趣。朱比特乃罗马最高神道,地位与希腊宙斯相似,他的庙也算是彭贝依的主庙,在建筑观点上来看,他的庙宇的规模当然在一切庙宇及公共场所之上。这庙的建筑属意大利型,庙中旧供三位重要的神道,一个是朱比特,一个是雅典娜,一个是约诺。现在都不见了。但据说古城初开掘时,尚见朱比特的头颅一颗,现陈列在拿波里古物保存所里。庙的附近便是所谓罗马公所,这是一城宗教、政治、文化、经济的中心,一切公私建筑都集中于此,算得全城最重要的区域。
果然过去不远,便见古城所遗的市场,入口处新建铁栅一道,里面也有许多残留的石柱,从前一城所需的食粮如五谷菜蔬之类,均在此贩卖,此地曾掘出一大宗瓶罐及各种陶器。
不远是公共戏院。彭贝依城在希腊时代便在这地点建立戏院了,后来又依照罗马戏院的形式加以扩大,可容观众五千人。还有竞技场及露天剧场,形式与罗马城内的高里赛相似,我们未曾去参观。我们只在温泉浴场消磨了一段时光。洗浴是罗马人最大的享受,彭贝依也不能例外。大部分富贵人家,皆有浴池的设备。彭贝依城大约是靠近火山的缘故,有很多温泉。城中筑有大型温泉浴厅三所,供市民之用。我们那天所见的是“公所温泉”。因为原来建筑比较坚实,保存得很完整,古城开掘后又加以修缮,所以气象显得更为壮观。我们一进门便见一条长长的甬道,细工嵌石嵌成,图案悦目,又全作白色,俨然近代浴室的规制。温泉浴池作正圆形,绕池是一排更衣室,浴客入室,卸除衣服,才跃下浴池洗浴。这池亦不甚大,一次仅可浴四人。转身由一门入内,则为暖室一间,屋顶作穹窿式,绘画精美。四壁下端嵌有一排石像,上端是壁画。屋子一头是一浴池,另一头置铁栅一道,栅内是一座长方形镌刻精细的石池。向导先生对我们说这座屋子的建筑很是讲究,它的四壁及平地都是嵌空的,屋外有炉子一座,可烧柴炭之类,暖气通入壁内和地下,自然满室生春,可是,你不感觉一毫烟火气。彭贝依人洗浴也同罗马人一样是一种学问,先用热水洗,继用温水冲,后又到冷水里一浸。冷水浸过之后,身上岂不感觉寒冷了吗?于是到这间屋子来取暖。奴隶们替他们细细擦拭,按摩。浴室内也陈列有化石尸体数具,腰部系有铜钉带一条,据说这是奴隶的钤记。这几个死人恐怕都是这个浴堂的侍役。
浴厅外面一条街都是酒食店,浴客洗浴之后,便来这里,大吃大喝,尽情享受物质的娱乐。向导说,彭贝依市民一般都讲究喝酒,所以酒店生意特别兴隆,不但是这条街酒店特多,满城都是。我想大约像中国茶馆和法国咖啡店,上街三步便可以碰见。
我们参观了许多公共建筑,觉得已是满足,又想去看私人的。向导先生把我们带到一条街上,大概是富贵人家的住宅区。屋宇建筑形式千篇一律,大都是四合式,走进大门,当中总是一座方池,云石砌成,池的中间置石像之类作为喷泉。这池也并不为洗浴用,不过储蓄一点水,以为建筑点缀而已。池的四面都是房间,每间面积也不大,仅一门通出入,并无窗户的设置。不过每间房子都有狭长的通气孔,空气是否易于流通不去管它,光线总是不够的。据说古代罗马天气炎热,屋子不辟窗牖,可免得把外面热气引入室内,这种建筑倒是很合于当地的需要的呢。屋子第二进是一座花园,作四方形,虽不甚大,但在寸金地的繁盛地区居然每家都有一园,当然不容易。园中新种花木与错落安置的石像互相掩映,景象幽茜可爱。园的二面,靠墙筑披屋数间,大约是供厨房仆室之用。
有一家进门处有甬道,碎石嵌成。嵌一黑狗卧于门外,颈系铁链,狗下有文字一行。向导说这是“当心此狗”四个字。这家主人倒有相当幽默趣味,我们都笑了。
我们转了多时,又踏进一家,屋子阔大,壁画甚多,也保存得很完整。堂上置有大铁箱二口,烧得半焦。向导说这家主人乃兄弟二人,恐怕都是金融巨头,拥有极大财产。这箱子两兄弟各主其一,从前里面装满珍宝和金钱及各种契据。不过掘出时,两箱均无一()物,想必在大灾难发生前,主人已将其中所有,携带逃走了。我们又见许多巨家壁画,多希腊神话故事,亦有园林之景,所画人物,神态生动,已可与近代作品并驾齐驱。更奇怪的是古城湮没已二千年,当时又埋没于火山热灰之下,热度当然很高,但壁画色彩,竟鲜艳如新。据说颜料如何配合,现代已有许多人在研究,还没有研究出一个究竟。我们见有画家数位,在这些屋子里临摹壁画,每幅索价四千利耳或二千利耳。
因为时间的限制,还有许多地方已不及去看。但仅这一部分,我们已感到莫大的满意。意大利古代文化之高,于这座古城已可尝鼎一脔。古城开掘的方法,也大可感谢。他们对于壁画和嵌石细工,保护周密,不使有丝毫损坏,掘出各物即置原处,每一人家,每一店铺,每一工场,都布置得宛似从前原有的景象。游客徘徊于外部颓垣断址间,或者看不出所以,一到内部则觉得时光倒流,俨然回到二千年前的古城时代。我们进门时,恍惚听见一阵狺狺的狗吠,旋觉有秀美可爱的小奴来替你开门。到了厅堂,又觉得有雍容华贵,裙屣风流的主人来同你周旋款接,同你娓娓谈论二三千年前的史事。彭贝依是消灭了,但彭贝依的还在继续存在着呢。
我们循原路出城,走不到几步便到车站,才知初来时受了马车夫的欺骗。到车站附近一咖啡店叫了几杯冰水,将罗马带来的食粮取出吃了,当做午餐,即搭车回拿波里。因为来时耽搁一点钟火车,在古城又盘桓过久,到拿波里已下午五时。所有各艺术陈列所、博物院都已关门,不能去看。听说拿波里天然风景也十分美丽,我们到一海滨休息甚久,觉得还比不上香港九龙的海景之可爱。尤君问一过路人,知道有一山谷名为“地上乐园”,搭公共汽车三刻钟可到。那个山谷果然好看,不过亦不见得胜过瑞士。尤君却大为欣赏,说将来必须重来好好玩几天。我们回到罗马已下午十二时左右。
苏雪林:罗马的地下墓道
罗马古代建筑物最足以表示古罗马人宏伟气魄,保存得又最为完整者,一为露天剧场,一为原始基督教友墓窟,现愿将这墓窟情形,述其崖略。
所谓基督教友墓窟也者,不过占罗马地下墓道的一部分,为正名起见,其实应称之为“罗马地下墓场”,或“地下墓道”,因为这类墓道的制度,在有基督教徒以前,便已存在了。
罗马地底的土质属于凝灰岩层,系一种软性泥土,质料细腻,有时亦较粗,其中间或混杂类似火山喷口的碎屑。这类泥土开掘时颇为容易,但一和空气接触,便凝固如坚石。罗马地势干燥,掘下几丈或十余丈深,还是见不到水,死人埋葬地下,可以永久安眠,不像我们中国人所谓黄泉之下那么阴凄、寒冷。
这种地下墓道,不但罗马一城有之,意大利各城市也有;不但意大利,法国也有。巴黎的地下墓道,据说面积甚大,几与整个巴黎城市相当。又据考古家考查:今日的小亚细亚、叙利亚、塞浦洛斯、克利地、爱琴海诸岛、希腊、西西里、拿波勒斯各地也有地下墓道的发现,可见这个制度起源之古,及其传布之广遍。
今日罗马地下墓道尚在继续发现中。已发现者,起点均在郊外。环绕罗马城垣,成纵线向外引伸开去,亦时加横线相连络。倘使我们将罗马城市比作一匹大肚蜘蛛,则这些纵横交错的墓道,颇似一幅大蛛网。各墓道长短不一,现已发现者,大墓道约二十五条,小墓道约二百条,全部长度相加约九百英里,合之华里约二千六七百里。据墓道壁上的墓穴来计算,则埋葬其中者,约有六百万人。
目前罗马墓道之开放者仅有三处,一为圣加斯特墓窟,一为圣史巴司贤墓窟,一为圣多米替拉墓窟,均以埋葬天主教殉道圣人而得名。这三处墓窟均在罗马城市的东南,相互间的距离也不甚远。
笔者于一九五○年八月间赴罗马游览时,所参观者仅为圣加斯特墓窟。
在露天剧场的左边马路上停有二百二十号公共汽车,约十五分钟即有一班,专为赴圣加斯特墓窟之用,上车后行二十余分钟便到目的地。
汽车在田野中驶行了一阵,最后驶进一条狭长巷子,停于一扇小门前。门内面积甚广,大树成行,绿荫如画,再行数百步,则为一片周围数十里的平原。有建筑数间,并有圣物铺,司其事均为身着黑道袍的神职人员,所售圣物虽与城中各圣物铺相类,但有许多则为此地所特有,像那些地窟壁画的卡片、地窟古时所用陶壶、陶灯仿制品之类。并有圣女则济利亚的雕像大小无数。盖圣女殉道后,葬于此墓窟,今遗尸虽迁葬它处,这个墓穴仍以圣女而着名。朝圣客每喜特于此处购圣女之像,携归供奉,作为此游之纪念。
圣物铺的对面列长凳十余,每凳前立一竿,竿顶有横木板一方,标明指导语文,计有英、法、荷兰、意大利、西班牙、保加利亚六种。朝圣客可依自己国籍坐在那条凳上,凑足相当人数时,自有操那一国方言的神职人员来招呼你下墓窟观览。他则一路口讲指画地为我们讲解。
那墓窟有一总入口,依一小山冈而开。我随着领导神父一到这座门口,便觉得有一股阴森之气,迎面扑来。过去颇读过一些探殡宫,游地狱的文字,但像但丁《神曲》所写的那些骇目惊心的地狱场面,无非是诗人幻想,我们决无缘领略。至于莎翁名剧《罗密欧和朱丽叶》里那位女主角服毒暂死之前,想像醒来时所见墓中可怖景象,有机会倒是可以经验一下的。我今日忽由化日光天的人间世,下降到幽暗惨戚千年以上陈死人的长眠所,朱丽叶那番话涌上我的脑海,心里觉得很不自然。不过倘使自崖而返,则此来宗旨谓何?所以虽在洞口踌躇片刻,还是壮起胆子,跟随大家进去了。
进门后,见一道石阶,霉痕斑斓,引入地底,转了几个弯,才达墓窟。里面装有电灯,虽不甚光亮,倒非黝然一黑,像个真正幽冥世界。那位领导司铎,手中又执一长竿,竿端绕着一大段白色东西,好似一条蛇盘在上面。我乍见甚以为奇,不知其作何用途。至地底光线过分幽暗的地方,壁上或留有基督教友的标识,那位神父要指点给我们看,便将竿端那条白蛇头一扳,使其高高昂起,火柴一划,白蛇口中即吐出光芒,原来是专供墓窟用的蜡烛。每烛一枝,可供游历墓窟一次之用。圣年期内,世界各地来罗马朝圣者何止数百万人,每人都不肯放弃参观墓窟的机会。一位司铎每天引导游客至少十次或十四五次,这个墓窟同一时间内总有七八批游客进去,也便同时有七八位司铎在领导,每天所用蜡烛的数目倒是很可观的呢。
墓窟内开着一条条的走廊,宽约三四尺,两边墙壁挖有石槽,其长其宽,仅足容尸体一具。盖古代罗马埋葬死人大都不用棺,死者以细白麻布,置在槽内,外掩云母石板一方,用水泥封固。板上镌刻死者生死年月及铭词。此类石槽,每壁四层以为常。槽中尸骨今已一概荡然,掩盖云石亦不知去向。(墓窟门口有一个小圣堂,四壁嵌镶了许多云母碎片,乃系从前由墓中检出的。完整者亦有数方,铭刻多属古文,须考古家始能辨认。)有数槽尚存骷髅数具,或残骨数根,想系较晚之物。
走廊虽长,每隔数丈,两边石壁辄突出少许,作为界限,每家墓地大约以此为分别。更有就石壁挖进为小石堂者,大约方丈,顶作穹窿形。两边壁上石槽葬普通死人,正中有神龛,排列云石之柱,雕镌精工,壁之正中仅挖一穴,或下置石棺一具。现在穴和棺均空空如也,但穴之上下,尚有许多彩色绘画,这或者是当时埋葬一族中重要人物之处吧。
这类石堂甚多,大者有三四丈长阔,各种装饰虽大都损坏,气象仍甚庄严。今日天主教神职人员利用这类石堂为举行宗教礼仪之所。于其中设有祭坛,放置祭衣及弥撒经本,每于此间举行献祭。二千年前教难时代的祭司和教友生活,俨然复现,我觉得很有意思。
墓道辟有天窗,由墓中一直通到地面。窗口虽小,愈下愈宽,天光投入后,立即顺着形势,团团散开,所以天窗之口虽比普通井口大不到多少,下面竟有相当光明。当时构造这类天窗的工程师,对于光学极有研究,于此亦可见。天窗腹部的崖石若有崩塌,或引光角度不如理想,则用巨砖补砌,工程甚大,而且经过二千余年的岁月仍整洁如新,更足令人惊叹不置。
我们跟着那位指导司铎盘旋曲折走了半天,下了一道石阶,下面又是一层,规模相似。听说一共五层,我们大约拜访了两三层便没有再下去了。最下一层,仍有天光和空气,因为茔地虽低下,一样开有天窗。
读者倘问这些墓窟真实情况,则抗战时代到过四川、重庆或西南各县的人,不必解说,便可明白。这和抗战时我们用作防空壕的汉墓是完全相似的:同样利用凝灰岩层开掘,同样开成走廊,同样两壁挖石槽为埋葬死人之用,同样置有龛形小堂为一家重要人物藏蜕之所。所不同者,四川汉代人(或更古远)的墓穴,系由冈陵挖入,位置于地面,而罗马则在地底;四川古人每一家或一族拥有这样墓穴一座,罗马则相通连。前文原说这类墓道制度在小亚细亚和爱琴海一带传布甚广。四川在秦以前虽称为蚕丛鸟道的蛮夷之国,它的文化其实比中原还古,墓制相类,固可谓为暗合;即谓四川古代与小亚细亚已有文化上的交通,也不算是什么过分冒昧论断。不过这是另一问题,此处只有暂时带过。
当笔者尚在国内时,即耳熟罗马地下墓道之名。有人告诉我这些墓道之由来,乃因教难严重时代,一般教友不能公开活动,转入地下所致。当时所谓地下与现代所谓“地下钱庄”,“地下政治工作”意义大相径庭。现代之所谓地下,不过指暗中活动,活动人员还是好端端生活在地面上,而教难时代的教友竟像土拨鼠一般确实钻到地底下生活起来。自公元六二年,尼罗皇帝将宗教徒圣伯多禄和圣保禄及许多信友残酷地处死以后,教难继续不断,前后差不多有二百五十年之久。这两个半世纪中,基督教友的生养死葬都在地下。现在我们在罗马所见的这些墓道便是教友子子孙孙增拓而成。这话不但中国有人如此说,欧洲亦然。我当日参观墓道后,回到所居旅馆与友人郑琴姊弟谈到这个问题,我因见墓道工程太大,主张乃系罗马贵家巨阀原有的茔场,基督教友不过利用其地点秘密,作为举行宗教仪式及集会之所,决非他们所开始创辟。郑氏姊弟不以为然,和我辩论甚久。他又转问一在座葡萄牙朝圣客,谁知那人的意见竟和郑等一致。后来我阅罗马指南关于墓道的缘起,则又说是基督教友的坟地,与罗马人好像毫无关系。这或者乃由今日罗马所开放的三四处墓窟,均系教难时代葬有宗教和殉教圣人的遗骨的地方,人们遂于不知不觉之间,将墓道和基督徒打成一片,而有这样误会吧。
像前文所述,已开放的三处墓窟,均有原始基督徒遗迹,并且也实是他们埋骨之地。不过我们倘观察残存云石墓铭虽为古文不可辨认,而字迹笔画歪斜潦草,有类小儿之雕虫,壁画也极简单,一望知其出于下等社会之手,与墓道伟大工程颇不相称。所以笔者曾主张或系当时教友利用罗马无主荒茔,或以已皈依公教罗马人的祖坟,作为教友公共坟地,不然,这种现象便无法解释。
今日墓中所留下的基督徒壁画,倒值一谈。为了避免统治阶级的注意,他们不敢明目张胆地绘制宗教性的画图,只有利用象征。譬如画只鸽子,原所以象征和平,也可以指示灵魂之圣洁;画只羔羊,原所以象征牺牲,亦可以指示信德;孔雀象征天国的永久;马象征逝去之迅速;雄鸡象征光明的先驱;鹿饮清泉,象征对天主之爱慕;棕榈枝象征胜利及不朽的光荣;蛇则除罪恶及一切黑暗的邪祟,别无可指。可见蛇之为物,实乃全人类所憎恶的东西。
更可喜者,原始基督教友竟能将新旧约的故事也象征化起来。譬如他们画拉匝禄从坟墓里爬出,乃系代表我们基督徒将来肉身复活的意味;挪亚乘在躲避洪水的方舟里,代表将来生命的希望;先知旦尼尔在巴比伦被投狮阱,代表我们为义而死,灵魂将获得解放。还有那吞在鲸鱼腹中,数日后居然安全复出的先知约挪,也表示同样的意思。梅瑟以杖敲击岩石而引出清泉,墓窟壁画关于这个题材最为普遍,画下常注有“清凉解渴”的字样,这是指示信徒领了圣水而涤除灵魂之污点,获得新鲜活泼的生命。耶稣以五鱼二饼饱饫五千听道的民众,乃系象征“爱的聚餐”代表为死者祈祷时所举行的大筵宴。
十字架之作原来型式者,仅发现一二处,大多数画一锚以代(锚也是希望的象征),其形如佛教之 ■ 字。系将希腊文的第二字母重复四次而成。
基督像均年轻无须,作牧童形状,表示其为“善牧”,普通为十四五岁之少年人,身着一帔,肩荷一羔,足下又围绕数羊。有时则将基督画作希腊神话中的奥菲士在旷野里弹奏金琴,群羊伴随左右。
中国不识字的人,记帐常作画以代,有趣话柄颇多。原始基督教也常利用图画来做墓志铭,死者生前从事何种行业,墓上则画他所用的工具。譬如死者生前为木匠,则画一斧或一刨;为泥工则画一镘。有时作种种兽形,则系从死者姓名字母中抽出。若以中国文字来作譬喻:倘死者名“融”则绘一虫,名“丽”则绘一鹿,名“群”则绘一羊,名“贵”则绘一贝,皆是。
此外鱼形更俯拾即是。有刻于墓石上者,有绘于墙壁上者,这是代表教主耶稣基督。因希腊古文的鱼字与耶稣名字笔画相似。这鱼字同时也可指教友。耶稣在日内撒肋湖边,遇见一个渔夫名叫西满,耶稣特显异迹使他打了满满一网鱼,几乎把网撑破,西满大惊。耶稣对他说:“不必害怕,从今以后,我要使你作一个捕人的渔夫。”西满果撇船弃网,诀别妻子,跟随耶稣。这便是耶稣大弟子伯多禄,耶稣升天后,他成了第一任教宗,今日罗马教宗皆系承继伯多禄之位,世世相传不绝。罗马教难严重时代,教友相逢,每以“鱼”字为切口,表明其基督徒身份,中国雍乾时代亦是如此。历代中国神职界每喜以渔为名,也是这个缘故。
罗马城外的地下墓道既有如此之长,又复歧岔百出,倘使无人领导,误入其中,颇易发生危险。常闻某处新发现墓道一条,有青年学生十余人,结伴探险,每人手持一炬,并以一细索系于墓口,牵之以入,走到半路上,绳索忽断,火炬亦燃尽,想摸索着出来,谁知误入歧途,愈入愈深。外面的人,见他们竟日不出,知有变故,组织了好几队人马进去援救,一连十余天,不见他们踪迹。最后大约寻到了,可是这一群勇敢好奇的青年,都已和墓中陈死人为伍了。罗马地下墓道之长而且多曲折,在这件故事上,也可以觇其梗概。
真的,当我站在圣()加斯特墓窟里,放眼一望,但见长廊相接,似乎永无穷尽,壁上石槽又密如蜂房,气象之壮大沉雄,难于以语言模拟。啊!这是一座地底迷宫,也是一座地底城市。觉得汉人形容墓地“佳城郁郁”四个字,惟罗马墓道足以当之。所以我在另一文中又曾说:“罗马人真是个伟大民族,不但生时伟大,连死后也还是这么伟大。”我想曾参观过罗马墓道者,当不河汉斯言吧。
苏雪林:彭贝依古城的凭吊
下载Word文档到电脑,方便收藏和打印
最新文章
闽ICP备18023965号-5闽公安备35020602002120 Copyright © 2011-2021 https://www.xuexiba.cn/ All Rights Reserved
本站作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有侵犯您的版权,请联系我们。
免费复制
微信扫码关注,免费获得验证码
输入验证码后可免费复制
付费复制
付款成功后请在1小时之内完成复制
微信支付
支付宝支付
应付金额: 0 元
付款成功后,概不退款